Много лет назад футбол в Японии ассоциировался с «кемари», древне-японской игрой с мячом, происходившей от религии Синтоизма. Рождение собственно футбола в Японии произошло в сентябре 1873 года, когда морское должностное лицо Британии Дуглас Арчибальд организовал игру со своими товарищами.
Однако прошло еще 15 лет, как в 1888 году Япония увидела первую игру между «Кобе Регатта» и Атлетическим Клубом в Иокогаме. Турнирная борьба этих команд продолжается и поныне.
Так как футбол получил признание публики, в 1921 году была сформирована Японская Футбольная Ассоциация. Ее первое вхождение в мировой футбол состоялось на Олимпиаде в Берлине, где Японию представляла команда университетских студентов.
В 1960-е годы футбол становится более популярным и лучше организованным. В 1964 году Токио проводил Олимпийские игры, и снова Япония выставила свою команду. На этот раз она дошла до ¼ финала, где уступила Аргентине.
Успехом можно считать рождение Японской Футбольной Лиги (ЯФЛ) в 1965 году с восемью командами в составе, представляющими 5 регионов Японии. Все команды и игроки были любительскими и представляли корпоративные команды, как например, «Хитачи», «Мицубиси» и «Тойота».
В список наилучших достижений Японии обязательно должны войти Олимпийские игры в Мексике в 1968 году, где страна завоевала бронзовую медаль. Одним из наилучших японских игроков можно считать Камамото Кунисиге, который забил рекордные 202 гола в его 16-летней карьере с 1969 по 1985 годы. Тем не менее, японский футбол все еще не мог завоевать интереса болельщиков, а национальные сборные никак не могли достичь уровня основных событий ФИФА.
Это произошло только после того, как в 1993 году наступила новая эра в японском футболе. 15 мая 1993 года родилась Джей-лига с десятью командами в составе. В лигу были приглашены Зико, Гари Линекер, Дунга, Пьер Литтбарски и другие «звезды».
В 1998 году Япония квалифицировалась в свой первый Кубок мира ФИФА. Годом позже молодежная команда, ведомая Синдзи Оно, завершила второй мировое молодежное первенство ФИФА. На азиатском арене Япония завоевала неоспоримый авторитет, начиная с победы на Кубке Азии-2000, а затем повторив этот успех в 2004 году. Ее исторический выход во второй раунд Кубка мира ФИФА в 2002 году – еще одно подтверждение вышесказанному.
Сегодня Япония экспортирует все больше и больше «звезд» за границу. Блестящая игра Хидетоси Наката в Италии за «Перуджу» посодействовала новым контрактам Содзи Йо, Акихиро Нисизавы и Хироси Нанами, которые теперь выступают в Испании и Италии. В настоящее время Синдзи Оно остается ключевым игроком «Фейеноорда» в голландской лиге, тогда как Сунсуке Накамура имеет аналогичное влияние на игру «Реджины» в Серии А.
P.S. Информация взята с оффициального сайта Азиатской Футбольной Ассоциации.
|